Гинекологи о климаксе - Дайнеко Инна Ивановна

Дайнеко Инна Ивановна

Дайнеко

Инна Ивановна

акушер-гинеколог,
УЗИ-специалист, МЦ «Здоров’я родини», г. Киев

Как часто к вам обращаются женщины с климаксом? Много ли пациенток приходят с непониманием что с ними происходит? 
Достаточно часто. В день, при структуре приема в среднем, 20-22 человека. Где-то 25% женщин обращаются с данной проблемой. Некоторые из них обращаются, и ты методом наводящих вопросов только и понимаешь, что у них есть проблема. То есть они приходят совсем по другой причине и только потом в процессе разговора, ты понимаешь, что все-таки проблема у женщины есть. 

Влияет ли начало менопаузы на состояние кожи и волос?
Однозначно.

Что вы рекомендуете своим пациенткам в таком случае?
Ну если ранняя менопауза, однозначно, менопаузальная гормональная терапия. Которая вовремя начата и правильно подобрана. 

А если менопауза не ранняя? 
Все зависит от того, есть ли у женщины жалобы. Если женщина абсолютно ни на что не жалуется, есть бьюти процедуры, которые абсолютно нормально все решают. 

Можно ли как-то отстрочить наступление климакса? 
Это генетически заложенный процесс. Мы можем только инициировать прием менопаузальной терапии, если есть на желание и возможности, и отсутствие боязни гормонов (гормонофобии). Но это будет не отсрочивание, а просто менструальноподобное кровотечение с переходом потом на непрерывный прием. Но то, что заложено генетически сначала, оно так и есть, оно никуда не денется. Прием оральных контрацептивов не продлевает. 

Влияет ли как-то поздняя беременность (после 40) на симптомы и время наступления менопаузы? 
К сожалению, мнение о том, что, если женщина забеременела у нее отодвинется при этом менопауза, не верное. Как правило, у женщины, которая выносила эту беременность после 40 лет идет обострение многих заболеваний в послеродовом периоде. И при этом еще наслаиваются какие-то гормональные сбои. Эти женщины наоборот, в риске наступления ранних проблем. Сначала идет перестройка в одну сторону, а потом организм перестраивается обратно, соответственно это двойная нагрузка на организм. 

Многие женщины думают, что симптомы климакса со временем пройдут, и лечение не требуется. Что бы вы сказали женщинам с подобным мышлением?
Вы знаете, очень много женщин приходят ко мне, которые дойдя до этапа переходного возраста, они рассчитывают на то, что, изменив образ жизни (хотя это у некоторых это немножко получается), неприятные симптомы действительно уйдут. Плюс, то что я сказала, гормонофобия, это явление в постсоветском пространстве достаточно распространенное, пока… Мы пытаемся объяснять женщинам, мы пытаемся примерами это все показывать. Но многие женщины все-таки боятся и когда уже действительно протекание патологического климакса идет с разряда среднего тяжелого и речь идет о назначении не только гинекологических врачей, а привлечением психиатров, потому что там действительно очень серьезные моменты происходят. Женщины идут на любые компромиссы, и они готовы принимать менопаузальную гормональную терапию. Но это же можно было достаточно быстрее и лучше все решить.

Согласны ли вы с утверждением, что сексуальная жизнь после наступления климакса не заканчивается?
Конечно не заканчивается, у некоторых она может только начинается. Последняя моя пациентка, которой я дела процедуру и чтоб сильно не обезболивать, я с ней все время разговариваю. И вот она мне рассказала, что свекровь, которой 65 лет удачно вышла за немца и у нее можно сказать, жизнь только началась. Поэтому некоторые женщины только и приходят, чтобы получить совет как лучше увлажнить, как что лучше принимать. Женщины приходят за советами как это сделать не так болезненно, потому что, если она действительно уже в менопаузе, атрофия слизистой и кожи никто не отменял. Как правило эти женщины находят редко себе ровесников, они находят моложе себе партнеров, соответственно потребности у них достаточно высокие, соответственно нужно предоставить им какие-то услуги, чтоб все было комфортно. 

Знакомы ли вы с препаратом Симидона? Как часто назначаете этот препарат своим пациенткам?
Очень, очень, очень часто. При том, что я начинаю действительно с дозировки Форте, когда женщина пришла уже с жалобами. Уно я назначаю, можно даже сказать профилактически. И то, это, постоянные пациенты, которых я знаю, и знаю, чего от них можно ожидать. Если женщина уже пришла, я понимаю, что ей нужна уже менопаузальная терапия, но женщина еще сомневается, Симидона Форте – это просто идеально. При том, что иногда сочетаю и этот препарат с МГТ. 

С какого возраста лучше начинать принимать Симидона Уно в качестве профилактики? 
У меня есть девочки, у которых вторичная аменорея. Это молодые девочки, которые резко похудели, которые идут на ту же ЗГТ. Так вот, как раз и там этот препарат присутствует. Они проще переносят, и я быстрее нормализую менструальный цикл, поэтому возраст – это вообще не тот вопрос. Можно сразу, если это нужно.

набор веса при климаксе

Приливы жара, чрезмерная потливость и бессонница — частые спутники женщин в менопаузе.

Специально для женщин элегантного возраста в Швейцарии был разработан препарат Симидона.

Симидона – верни краски в свою жизнь!

Читайте также