Бессонница при климаксе

У людей, которые быстро засыпают,
ночь проносится мгновенно;
зато у тех, кто страдает бессонницей,
она превращается в часть их,
ничуть не уступающую дневной
(Банана Ёсимото).

Среди женщин возраста 45+ одной из самых частых причин обращения к доктору остается бессонница при климаксе. Симптомы, на которые жалуются пациентки, провоцируют нарушение сна при климаксе, и их основная причина — гормональные изменения в организме. Согласитесь, здоровый сон влияет на все сферы жизни, и если в ночное время суток не удалось отдохнуть, то днем в разы снижается продуктивность, что становится причиной последующих стрессов и ночных переживаний.
При климактерической бессоннице женщина тяжело засыпает и рано пробуждается, несмотря на беспокойный сон; в течение ночи часто просыпается от кошмаров и приливов, и входит в новый день совершенно разбитой. Если вы слышали о «синдроме беспокойных ног», когда нижние конечности мучают женщину ощущением покалываний и жжения, то, наверняка, знаете, что это — еще один «классический» симптом климакса.  Во всех случаях причину следует искать именно в гормональной перестройке организма, ведь снижение женских гормонов провоцирует бессонницу при менопаузе.

Что меняется?

*Уровень эстрогена снижается (женщина начинает реагировать на внешние раздражители, просыпаться от звуков, которые раньше не беспокоили);
*Недостаточный уровень прогестерона (в виду успокаивающего действия прогестерона на организм женщины, его недостаток провоцирует постоянное возбуждение мозга, невозможность расслабиться и «отключить» голову);
*Снижается чувствительность к дофамину, который отвечает за регуляцию мышечного тонуса (отсюда и «растут ноги» у синдрома беспокойных ног: когда клетки перестают его воспринимать, женщина жалуется на постоянное напряжение).

Бессонница при климаксе: обойдемся без снотворных!

cimidona, симидона, бессоница, климакс, менопауза, бессонница при климаксеБессонница при менопаузе — это следствие, и любой врач будет настаивать на том, что лечить нужно причину. Как уже было сказано выше, причина бессонницы при менопаузе кроется в гормональном дисбалансе, который устраняется корректно подобранной гормонозаместительной терапией. На практике же, многие женщины либо в виду состояния здоровья (например, заболевания сосудов, варикозное расширение вен, риск развития тромбозов, мастопатия и доброкачественные изменения в молочной железе, нарушения функции печени) не могут принимать ЗГТ и делают ставку на препараты растительного происхождения (синтетические гормоны повышают риск развития рака молочной железы). В этом случае доктор может назначить вам прием препаратов цимицифуги, например, Симидона, с высоким содержанием действующего компонента, который способствуют снижению тяжести или полному исчезновению беспокоящих симптомов в предклимактерический и климактерический периоды. Кроме того, Симидона положительно влияет на вегетативную нервную систему и психическое состояние женщины.

Однако, не стоит ограничиваться приемом лекарственных средств — необходимо помнить о важности дисциплины сна. Прописные истины о пользе сна до полуночи и строгом режиме не нуждаются в повторении. Когда вы почувствуете действие терапии (а на это в среднем потребуется от двух недель), вам станет намного легче регулировать «ночное расписание». Отдельно следует сказать, что переходить в состояние покоя нужно за три часа до предполагаемого засыпания. Постарайтесь эмоционально не включаться в стрессовые ситуации и разговоры, не смотрите раздражающих программ и не читайте плохих новостей.

И напоследок еще несколько важных напоминаний:

*проветривайте спальню перед сном и позаботьтесь о том, чтоб вас не раздражал лишний свет;

*не пользуйтесь синтетическим постельным бельем и слишком ароматизированными стиральными порошками;

*принимайте растительные препараты, например, Симидона Уно или Симидона Форте;

*поэкспериментируйте с эфирными маслами, которые успокаивающе действуют на нервную систему (лавандовое, апельсиновое, иланг-иланговое, бергамотовое, мятное).

Будьте здоровы!